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Spirulina | O que é? Para que serve? Como e quando tomar?


O que é a Spirulina?

A Spirulina ( Arthrospira platensis ) é uma cianobactéria microscópica e filamentosa que tem sido sugerida como uma microalga sustentável e ecologicamente correta, útil para a biorremediação, nitrificação e fixação de dióxido de carbono (CO2).  A Spirulina apresenta propriedades hipolipemiantes, hipoglicemiantes e anti-hipertensivas (1). Caracteriza-se por apresentar um sabor e cheiro particular, além de um perfil nutricional muito rico que a torna um superalimento.

Da sua constituição fazem parte a clorofila e a ficocianina.

A clorofila (usa o sol como fonte energética) é responsável pela cor verde e pela remoção das toxinas no organismo, com influência no fortalecimento do sistema imunitário. A ficocianina é responsável pela cor azul e tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A utilização de algas, especialmente Spirulina, como alimento funcional foi sugerida há décadas para controle de desnutrição em países em desenvolvimento, devido ao fato de que não é apenas uma fonte de alimentos ricos em proteínas, mas por apresentar um perfil de aminoácidos considerável de proteína de alto valor biológico. Fornece também gorduras essenciais (por exemplo, ácidos gama-linolênicos). Ele também tem um teor excepcionalmente alto de vitamina B12, é uma boa fonte de beta-caroteno, ferro, cálcio e fósforo. Além disso, a Spirulina também provou ter boa aceitação a partir de suas propriedades organolépticas (tornando-se assim uma possível perspectiva de alimento ou suplemento nutricional) e não apresentou toxicidades agudas nem crônicas, tornando-a segura para o consumo humano (2)

Apesar de já ser utilizada há bastante tempo por alguns povos, a sua produção e industrialização é mais recente, aproximadamente nos últimos 20 anos, coincidindo com o despertar do interesse da comunidade científica por este superalimento.


Quais os Benefícios?

A spirulina é considerada um dos alimentos mais ricos, um superalimento, que tem provocado a curiosidade de muitos. Atualmente, existem inúmeros estudos que demonstram os efeitos benéficos da spirulina para o organismo.

Além disso, a Spirulina contém muitos ingredientes bioativos funcionais com atividades antioxidantes e antiinflamatórias, incluindo fitoquímicos fenólicos e a ficobilina – ficocianina. A Spirulina possui altos valores nutricionais devido ao seu conteúdo em proteínas, aminoácidos essenciais, minerais, ácidos graxos essenciais, vitaminas e antioxidantes lipossolúveis (vitamina E e carotenóides). (1)

O envelhecimento predispõe a disfunção hepática e inflamação que podem contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcoólica. A spirulina, comumente usada como aditivo alimentar ou suplemento alimentar, tem demonstrado afetar a função imunológica. (3)

spirulina em bebida

1. Rica em nutrientes


A spirulina contém uma boa parte dos nutrientes que precisamos, em diferentes proporções.

Com uma dose diária de spirulina, conseguirá obter os seguintes nutrientes:

Proteína:

  • Rica em proteínas e ácidos graxos essenciais, a sua constituição é maioritariamente proteica, cerca de 60 a 70%, com todos os aminoácidos essenciais. É uma proteína de fácil de absorção, potencialmente equivalente a outras fontes como a carne ou a soja.

Vitaminas do complexo B:

  • Mantêm a saúde cardiovascular e mental, reforçam o sistema imunitário e fortalecem a pele e cabelo.
  • Contribuem para o funcionamento normal do metabolismo, com redução do cansaço e fadiga, mantendo a produção de energia.

E o seguintes nutrientes:

  • Cobre
  • Ferro
  • Magnésio
  • Manganês
  • Potássio
  • Zinco
  • Cálcio
  • Selénio
  • Fósforo

2. Fortalece o sistema imunológico


A sua riqueza de nutrientes potencializa o sistema imunológico através da produção de anticorpos que poderão atuar contra os organismos patógenos, ajudando no combate a infeções e doenças.

Estudo realizado com camundongos idosos alimentados com uma dieta padrão suplementada com ou sem 5% de Spirulina por seis semanas. Entre várias mudanças na composição da microbiota intestinal, um aumento de Roseburia e Lactobacillusproporções ocorrem após o tratamento com Spirulina. Verificaram que, curiosamente, os parâmetros relacionados à imunidade inata são regulados positivamente no intestino delgado de ratos tratados com Spirulina. (3)

Por quais mecanismos a ingestão de Spirulina mudaria a composição da microbiota intestinal? Um dos mecanismos poderia ser a presença de substâncias antimicrobianas produzidas. Por exemplo, foram demonstradas propriedades antibacterianas para a ficocianina de Spirulina platensis contra Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Por outro lado, os peptídeos antimicrobianos (AMPs) podem ser mediadores da modulação nutricional da microbiota intestinal. (3)

A Spirulina é capaz de inibir o crescimento de algumas bactérias Gram-negativas (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Proteus vulgaris) e Gram-positivas (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Bacillus pumulis). De fato, ela produz metabólitos extracelulares com atividade antibacteriana (1)

3. Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias


O principal composto ativo responsável por esta propriedade é a ficocianina. Tem a capacidade de combater os radicais livres e inibir a produção de moléculas de sinalização inflamação, proporcionando efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

O seu forte poder antioxidante te auxiliará na proteção contra diversas doenças e retardar o envelhecimento.

Segundo um estudo realizado a fim de verificar a ação da spirulina contra candidíase vulvovaginal (CVV), verificou que o extrato de Spirulina platensis é ativo contra todas as cepas de Candida testadas com valores de concentração inibitória mínima (CIM) variando de 0,125 a 0,5 mg/ml. Demonstrando, portanto, que a Spirulina platensis exerce sua atividade anti- Candida de maneira fungicida. Em conclusão, este é o primeiro relato sobre a atividade in vitro de um extrato aquoso de Spirulina platensis contra vários isolados vaginais de diferentes espécies de Candida. As boas propriedades antifúngicas, juntamente com a ausência de efeitos negativos na microbiota endógena e na motilidade espontânea do músculo liso uterino, poderiam permitir o uso deste extrato como uma abordagem alternativa aos antifúngicos tópicos para o tratamento da CVV. (3)

4. Alivia os sintomas de doenças respiratórias


A Spirulina é um tratamento alternativo para sintomas de rinite alérgica, ou outras alergias desencadeadas por alergênicos ambientais, tais como pólen e pelos de animais.

Há evidências sobre o fato de apenas 2 gramas melhorarem os sintomas de doenças respiratórias, como congestão nasal, espirros e prurido.

5. Diminui os níveis de colesterol


Este ponto é o mais estudado, com diversos artigos publicados, que demonstram os efeitos benéficos da spirulina nos fatores de risco de doença cardíaca. Demonstrando que pessoas com colesterol elevado, apresentaram uma redução de mais de 10% dos valores de colesterol sanguíneo, com apenas 1g de spirulina diário. Este benefício está relacionado com o seu conteúdo de ácidos graxos essenciais.

6. Promove a perda de peso


Já sabemos que a spirulina contém uma boa quantidade de proteína, o que aliado ao seu conteúdo de cromo, às suas propriedades antioxidantes e consequentemente diuréticas, promove uma desintoxicação do organismo, induzindo a perda de peso e a eliminação de gordura.

Corroborando também com reduções significativas dos níveis de açúcar no sangue. Para além disso, contém uma substância, a fenilalanina que mostrou efeitos positivos no controlo de apetite e aumento da saciedade.

Um estudo in vivo sugere a capacidade do extrato de Spirulina quanto a proteção contra o desenvolvimento de diabetes tipo 1, diminuindo os níveis de glicose e oxido nítrico no sangue e as alterações morfológicas na ilhota pancreática. Parece provável que o extrato de Spirulina tenha suprimido o estresse oxidativo no modelo de diabetes tipo 1, indicando assim seu importante papel protetor na doença. Em conclusão, seu efeito antioxidante pode ser usado para aumentar a sobrevivência e reduzir ou retardar a destruição de células β mediada por citocinas na diabetes tipo 1. (4)

bebida spirulina vegetais


Como e quando consumir?

Em particular, as análises farmacológicas demonstraram as propriedades benéficas da Spirulina tanto in vitro como in vivo, incluindo antioxidante, imunomodulação, antiviral, anticancerígeno, redução do colesterol, e atividades anti-diabetes. Além disso, possui um sistema de defesa antioxidante, que remove espécies reativas de oxigênio (EROs) que podem danificar as células por induzir estresse oxidativo (4)

Podemos encontrar spirulina sob a forma de comprimidos, cápsulas ou em pó. A sua comercialização em pó pode ser consumida em shakes, smothies, sopas ou outras bebidas.

As cápsulas ou comprimidos têm a vantagem de fornecer a dose certa, de forma precisa, garantindo assim uma nutrição adequada.A maioria das recomendações indica o consumo 3 vezes ao dia junto às principais refeições, de 800mg cada. Aproximadamente 2 a 3 cápsulas, dependendo do fabricante.

No entanto, a forma em pó é mais versátil e adaptável ao dia-a-dia por ser perfeita para adição em vitaminas e shakes diversos, receitas de bolo e panquecas,e várias outras alternativas.

Quando associada a uma dieta de perda de peso, o seu benefício pode ser maximizado se o consumo da spirulina for logo de manhã, junto a primeira refeição.

Estudo realizado com 50 indivíduos obesos com hipertensão, em tratamento, verificou que após três meses de suplementação com Spirulina, houve diminuição significativa da massa corporal, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). Apresentando também teve efeito redutor significativo no colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e na concentração de interleucina-6 (IL-6) em pacientes suplementados em comparação ao grupo placebo. A suplementação de spirulina melhorou consideravelmente o estado antioxidante total e a taxa de sensibilidade à insulina no grupo Spirulina em comparação com os indivíduos tratados com placebo. (5)

Os benefícios são imensos e relativamente segura mesmo em doses elevadas.

Outro aspeto a considerar no seu consumo é o fato da spirulina ser um organismo que cresce em água fresca e salgada, com origem biológica, sem contaminação e livre de manipulação.

Agora que já sabes tudo sobre a spirulina, experimente junto a vitamina proteica descrita a seguir!


Vitamina Verde Proteica

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 1 maçã
  • 1 mão cheia de espinafres
  • suco de 1 limão
  • leite de amêndoas
  • 100g de iogurte natural
  • 1 colher sopa de Blend de Superalimentos Verdes

Preparação:

  • Bater tudo num liquidificador e saborear

  1. FINAMORE Alberto et al. Antioxidant, Immunomodulating, and Microbial-Modulating Activities of the Sustainable and Ecofriendly Spirulina. Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 3247528.
  2. GUTIÉRREZ, Salmeán G; FABILA, Castillo L; CHAMORRO, Cevallos G. Nutritional and toxicological aspects of spirulina (arthrospira). Nutr Hosp. 2015 Jul 1;32(1):34-40
  3. NEYRINCK, Audrey M. et al. Spirulina Protects against Hepatic Inflammation in Aging: An Effect Related to the Modulation of the Gut Microbiota? Nutrients. 2017 Jun; 9(6): 633.
  4. LEE, Jiyeong et al. Spirulina Extract Enhanced a Protective Effect in Type 1 Diabetes by Anti-Apoptosis and Anti-ROS Production. Nutrients. 2017 Dec; 9(12): 1363
  5. SZULINSKA, M. et al. Spirulina maxima improves insulin sensitivity, lipid profile, and total antioxidant status in obese patients with well-treated hypertension: a randomized double-blind placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017; 21 (10): 2473-2481


Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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