Os frutos secos são adorados pela maioria de nós, mas será que conhecemos todos os benefícios que eles nos oferecem? Sim, porque eles vão muito além do excelente sabor e a capacidade que têm de combinar com a maioria dos pratos, seja nocafé da manhã, um lanche, ou até num jantar.
Lista de Frutos Secos
1) Benefícios das amêndoas
✓ As amêndoas podem ajudar na perda de peso e redução da gordura corporal quando consumidas juntamente com uma dieta equilibrada.
✓ Ajudam a reduzir o mau colesterol (LDL) e melhoram o bom colesterol (HDL).
As amêndoas demonstraram diminuir o colesterol LDL, informações complementares estão sendo estudadas sobre seus efeitos na dislipidemia caracterizada pelo aumento dos níveis de lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e partículas pequenas e densas de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) associadas à adiposidade abdominal e alta ingestão de carboidratos. (1)
São uma excelente fonte de:
– Cálcio, ferro, fibra, vitamina E, riboflavina, magnésio, fósforo e manganésio.
2) Benefícios das castanhas do Pará
✓ São uma fonte de selênio e vitamina E. A vitamina E tem uma excelente capacidade antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, prevenindo que o DNA seja danificado.
✓ São uma fonte de fibra, por isso vão melhorar a saúde do sistema digestivo.
✓ Como são uma fonte de magnésio contribuem para o metabolismo energético.
São uma excelente fonte de:
– Selênio, vitamina E, fibra, magnésio, tiamina, fósforo e cobre.
3) Benefícios das castanhas de caju
✓ São uma excelente fonte de magnésio que vai contribuir para o metabolismo energético.
✓ Graças ao fósforo, irá contribuir para ossos e dentes fortes.
✓ Melhora a saúde da pele, das unhas e do cabelo graças à quantidade de ferro.
São uma excelente fonte de:
– Magnésio, fósforo, cobre e ferro
4) Benefícios das avelãs
✓ Sendo ricas em vitamina E e selénio ajudam a prevenir os danos dos radicais livres, e reduzem o envelhecimento prematuro, tal como a degradação dos tecidos.
✓ As avelãs ajudam a fortalecer o sistema imunitário, tal como o desenvolvimento dos glóbulos brancos e vermelhos.
São uma excelente fonte de:
– magnésio, fósforo, cobre, vitamina E, manganês, selênio e fibra.
5) Benefícios das nozes da macadâmia
✓ As nozes da macadâmia são uma excelente fonte de potássio que permite o bom funcionamento do corpo, além de participar na produção de energia.
✓ As gorduras monoinsaturadas reduzem o mau colesterol e aumentam o bom colesterol.
São uma excelente fonte de:
– Magnésio, tiamina, potássio e manganês.
6) Benefícios dos amendoins
✓ Têm uma boa quantidade de proteína.
✓ Ajudam a controlar os níveis de água no corpo, e ainda o metabolismo graças ao potássio presente.
✓ Os sais e os minerais presentes ajudam a prevenir cãimbras.
São uma excelente fonte de:
– Proteína, niacina, ácido fólico, magnésio, fósforo, cobre, vitamina E e manganês.
7) Benefícios das nozes pecãs
✓ As nozes pecãs ajudam na síntese proteica graças ao magnésio e ao zinco, e participam também na redução do colesterol (LDL).
✓ São ricas em minerais que ajudam a combater infecções.
Nozes são alimentos ricos em nutrientes e ricas fontes de ácidos graxos da dieta com uma alta proporção de ácidos graxos insaturados para saturados, os principais ácidos graxos das nozes são o ácido oleico, o ácido linoleico e o ácido α-linoleico. Além disso, eles contêm muitos outros nutrientes e compostos bioativos, incluindo proteínas, fibras, minerais, tocoferóis, fitoesteróis e compostos fenólicos de alta qualidade. (2)
São uma excelente fonte de:
– Magnésio, fósforo, cobre, fibra, manganês e zinco
8) Benefícios dos pinhões
✓ É uma excelente fonte de vitamina K, que é um composto que tem um papel chave na coagulação sanguínea.
✓ A gordura monoinsaturada ajuda a baixar o mau colesterol, beneficiando o sistema cardiovascular.
São uma excelente fonte de:
– Magnésio, fósforo, cobre, zinco, manganês, vitamina E, vitamina K e potássio.
9) Benefícios do pistache
✓ São uma das melhores opções em termos de frutos secos. São o fruto seco com mais proteína, em fibra e têm a menor quantidade de gordura (menos calorias para aqueles que estão em restrição calórica).
✓ São uma boa fonte de vitamina B6, que contribui para a produção de energia, e assim reduz o cansaço.
✓ Não têm colesterol, e as gorduras monoinsaturadas beneficiam o sistema cardiovascular.
✓ Reforça o sistema imunitário.
São uma excelente fonte de:
– Fósforo, vitamina B6, cobre, manganês, fibra e tiamina
10) Benefícios das nozes
✓ São uma ótima fonte de ômega 3.
✓ Ajudam a reduzir o colesterol e previnem a artrite.
São uma excelente fonte de:
– Vitamina B6, magnésio, fósforo, cobre, manganês, selénio e proteína
1- WILLIAMS, P. T. et al. A randomized, controlled trial on the effects of almonds on lipoprotein response to a higher carbohydrate, lower fat diet in men and women with abdominal adiposity. Lipids Health Dis. 2019 Apr 3;18(1):83.
2- GARCIA-ALOY, M. et al. Biomarkers of food intake for nuts and vegetable oils: an extensive literature search. Genes Nutr. 2019 Mar 19;14:7.