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Taurina | O que é? Para que serve e benefícios. Como tomar

O nome taurina certamente é bem familiar ao seu ouvido. O nome é retirado de taurum, touro em latim. É um aminoácido encontrado nas bebidas energéticas, por exemplo. A taurina é um dos suplementos mais pesquisados da atualidade, por isso vamos também falar um pouco sobre ela.

Neste artigo queremos passar informações extras acerca da taurina, e não apenas dizer que é um aminoácido que proporciona aumento de energia.


Taurina: o que é?

A taurina foi isolada a primeira vez no século XIX da bílis do boi. É um aminoácido abundante por todo o corpo, desde o coração, músculos, retina e cérebro.

É um aminoácido sulfuroso com propriedades antioxidantes encontrado em altos níveis no cérebro em desenvolvimento, bem como no hipocampo adulto, cerebelo e hipotálamo. A taurina suporta a proliferação de células progenitoras neurais e a formação de sinapses nas regiões cerebrais necessárias para a memória de longo prazo (1).

Uma fonte alimentar rica em taurina, é a carne. Já os vegetais não são boas escolhas para isso, daí ser normal os vegetarianos terem baixas concentrações plasmáticas de taurina quando comparados com quem come carne.

A taurina é abundante no corpo humano, que contém até 1g de taurina por kg de peso corporal. Alimentos como carne de frango, carne de porco, frutos do mar e carnes processadas têm um alto teor de taurina. As pessoas que comem carne e frutos do mar têm muita ingestão de taurina, enquanto os vegetarianos e veganos apresentam níveis circulantes significativamente mais baixos já que as plantas não contêm taurina em quantidades apreciáveis (2).

Taurina (ácido 2-aminoetanossulfônico) é o aminoácido livre mais abundante em humanos. Desempenha um papel importante em vários processos biológicos, incluindo conjugação dos ácidos biliares, manutenção da homeostase do cálcio, osmorregulação e estabilização da membrana, além de ter um efeito protetor contra eventos cardiovasculares agudos. Além disso, em humanos, a suplementação de taurina é relatada para aumentar significativamente o desempenho do exercício, medido pelo tempo de exercício até a exaustão, VO 2 max e carga máxima de trabalho (3).


Para que serve? Benefícios?

A taurina possui diversas funções fisiológicas, e destaca-se no desenvolvimento dos mais jovens. Trabalha como um osmólito para manter o volume celular e o balanço de fluidos. Assiste a neuromodulação, e ajuda ainda a proteger as células contra a progressão de doenças (tem propriedades antioxidantes).

A taurina pode diminuir significativamente a glicose sanguínea, os níveis séricos de transaminases lipídica e sérica, além de aliviar a esteatose hepática em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica. (4)

Um benefício interessante, é o efeito que a taurina tem em reduzir os efeitos de doenças como diabetes e obesidade, tais como:

✓ Proteger os glóbulos vermelhos contra algumas enzimas que causam oxidação.

✓ Reduzir os triglicerídeos e colesterol, assim como o tamanho das células de gordura.

✓ Mudanças positivas na composição corporal.

Além das propriedades descritas anteriormente, ela tem sido estudada por apresentar ações anti-inflamatórias generalizadas. Suplementação de taurina tem sido proposta para efeitos benéficos no tratamento de epilepsia, insuficiência cardíaca, fibrose cística e diabetes. (2)

Em um estudo com ratos com danos aos hepatócitos, distúrbios lipídicos, estresse oxidativo e níveis elevados de lipopolissacarídeos, o tratamento com taurina aliviou os danos nos hepatócitos e o estresse oxidativo. (4)

atleta bebendo


 E que benefícios nos oferece no esporte?

Agora vamos começar a abordar sobre os benefícios da taurina: aquilo que ela pode fazer por você durante os exercícios.

A suplementação de taurina pode melhorar o desempenho do exercício: diminuindo o dano muscular, reduzindo o estresse oxidativo, aumentando a contratilidade cardíaca e aumentando a oxidação da gordura corporal. (3)

Estudos anteriores observaram uma redução significativa na concentração de taurina nos músculos após um treino de endurance, podendo indicar o uso da mesma durante o exercício. No entanto, percebe-se que a redução foi menor quando houve consumo prévio de taurina, além disso, a duração do tempo de exercício até a exaustão também aumentou de forma significativa com a suplementação. Indicando assim que a ingestão oral de taurina aumenta a capacidade física e reduz a fadiga.

✓ Isto pode indicar que a forma como a taurina aumenta a resistência, é reduzindo o dano muscular que o exercício provoca, e com isso ajudar a recuperação do treino.


Como tomar e dose ideal

Comumente encontrado em populares bebidas energéticas, além da cafeína, contendo níveis do aminoácido taurina entre 750 e 1.000 mg por porção. A taurina é um aminoácido não essencial, e a dieta normal normalmente contém 40 a 400 mg por dia. A taurina pode modular a liberação de cálcio, portanto, há impactos potenciais no cérebro, coração e músculo esquelético. (1)

Os efeitos ergogênicos da taurina são visíveis com uma dose diária de 3g, sem qualquer efeito secundário. Há quem use doses superiores, até cerca de 6g, sem qualquer tipo de efeito secundário.

Experimente uma dose 3g por dia durante 4 semanas, e posteriormente ajustar a dose conforme a reação de seu organismo.

Um estudo realizado com paciente portadores de Insuficiência Cardíaca indica que 2 semanas de suplementação oral de taurina é capaz de diminuir os índices de inflamação (PCR e plaquetas) e aterorgênicos (CRI-I, CRI-II e AC) nestes grupos. (3)

 

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  1. CURRAN, Christine Perdan; MARCZINSKI, Cecile A. Birth Taurine, Caffeine, and Energy Drinks: Reviewing the Risks to the Adolescent Brain. Defects Res. 2017 Dec 1; 109(20): 1640–1648.
  2. CAINE, Jonathan J; GERACIOTI, Thomas D. Taurine, energy drinks, and neuroendocrine effects. Cleveland Clinic Journal of Medicine. 2016 December;83(12):895-904
  3. ZHU, Wenhua et al. Taurine and tea polyphenols combination ameliorate nonalcoholic steatohepatitis in rats. BMC Complement Altern Med. 2017; 17: 455.
  4. AHMADIAN, Mehdi et al. Taurine supplementation has anti-atherogenic and anti-inflammatory effects before and after incremental exercise in heart failure. Ther Adv Cardiovasc Dis. 2017 Jul; 11(7): 185–194


Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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