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Ômega 3 | O que é, Benefícios, Doses, Como e Quando tomar?

O ômega 3 é um importante ácido graxo para nossa vida. Essencial para o bom funcionamento do organismo, prevenindo problemas cardíacos e cerebrais.

Os ácidos graxos são um tipo de gordura boa, presente em diversos alimentos.


Dentre suas principais ações podemos destacar

  • Agente coagulante
  • Antioxidante
  • Poderoso anti-inflamatório, ajudando a manter a elasticidade e permeabilidade dos tecidos corporais.

Pelo fato do seu corpo não conseguir sintetizá-lo, é crucial que você consuma sob forma de suplemento alimentar e/ou que obtenha através da alimentação.

Se der prevalência a alimentos como: Salmão, Sardinha, Cavala, Azeite de oliva e Oleaginosas; estará garantindo boas fontes de ômega 3, pois estes são alimentos ricos neste nutriente.

 


O ômega 3 é um ácido graxo essencial que pode ser dividido em três tipos:

  1. DHA
  2. EPA
  3. ALA

O DHA e o EPA são encontrados e obtidos nos peixes de águas frias e profundas que se alimentam de animais marinhos e frutos do mar. Já o ALA, por sua vez, é fornecido pelos vegetais, através de sementes e oleaginosas.

Nas últimas décadas a ingestão de gordura saturada como porcentagem do total de calorias diminuíram continuamente nas dietas ocidentais, enquanto a ingestão do ácido graxo ômega-6 aumentou, e o ácido graxo ômega-3 diminuiu. O resultado foi um grande aumento da relação ômega-6 / ômega 3, de 1:1 para 20:1 ou até mais atualmente.

Essa mudança na composição de ácidos graxos é paralela a um aumento significativo na prevalência de sobrepeso e obesidade (SIMOPOULOS, 2016).

Contudo, ter um plano alimentar diversificado e equilibrado é fundamental, não só para o bom funcionamento do organismo, mas também para a obtenção desta gordura rica em benefícios.

 


Benefícios do ômega 3

O ômega 3 é amplamente conhecido pelos seus inúmeros benefícios ao organismo dos quais se destacam:

·         Sistema cardiovascular

Evita a formação de coágulos, reduz os níveis de triglicerídeos e ajuda a prevenir arritmias cardíacas, mantendo a boa atividade do coração.

Controle dos níveis de colesterol sanguíneo, pois cria um aumento do HDL (“bom” colesterol) e diminui o LDL (“mau” colesterol), ajudando a regular a tensão arterial.


·         Auxilia no desenvolvimento durante a gravidez e amamentação

Contribui para o bom desenvolvimento do bebê, ajuda a evitar partos prematuros, regula o organismo nas atividades fisiológicas, hormonais, funcionamento dos órgãos e ainda antioxidante, permitindo uma gestação saudável.


·         Melhora a sintomatologia da artrite reumatoide

A sua forte ação anti-inflamatória permite combater os processos inflamatórios inerentes das artrites, bloqueando as enzimas que produzem estes processos.


·         Combate a diabetes

Uma nova pesquisa desenvolvida pela Universidade de Harvard descobriu que os suplementos de óleo de peixe podem reduzir o risco de diabetes tipo 2. Isso acontece porque o ômega-3 presente nas cápsulas aumentam os níveis de um hormônio chamado adiponectina, que está ligado a sensibilidade à insulina.


·         Pode melhorar a performance desportiva

Suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podem trazer benefícios para o rendimento físico, isto porque o corpo produz grandes quantidades de radicais livres durante o treino, e a suplementação com ômega 3 permite neutraliza-los, controlando assim a oxidação celular.


·         Melhora a saúde cognitiva e cerebral

O ômega 3 garante ainda o bom funcionamento cerebral, melhorando a memória, o raciocínio, ajuda a diminuir o stress e pode até ajudar no combate a depressão.


·         Fortalece o sistema imunológico

Todo o seu caráter antioxidante e anti-inflamatório vai permitir manter o sistema imunitário sadio e forte, permitindo ajudar na atuação contra agentes nocivos ao corpo.

Os ácidos graxos poli-insaturados do ômega-3 exercem efeitos significativos no ambiente intestinal; no humor e funcionamento cognitivo, como ansiedade e depressão; e modulando a composição da microbiota intestinal, podendo ser considerados prebióticos. Portanto, acredita-se que o consumo de uma dieta rica em ômega-3 seja benéfico para a saúde (COSTANTINI et al, 2017)


Dose recomendada e quando tomar

A dose diária recomendada de ômega 3 varia de pessoa para pessoa. Um adulto saudável deve ingerir cerca de 1.5g por dia.

Não é  difícil atingir esta meta diária caso você consuma peixes gordos ou outros alimentos que contenham este nutriente. Entretanto, suplementar com este ácido graxo é altamente recomendado.

Nós temos disponível em nosso site o Ômega 3 Essencial, que contém 600mg de Ômega 3s, 360mg de EPA e 240mg de DHA. É muito fácil inserí-lo em sua dieta – basta ingerir duas cápsulas diárias após a refeição, de forma a prevenir possíveis desconfortos gástricos.


Conclusão

Agora que você já possui toda a informação necessária sobre Ômega 3, é fácil de compreender porque este nutriente deve fazer parte da sua rotina diária, sendo bastante valioso para o bom funcionamento do organismo.

Tente ingerir a recomendação diária no formato de suplementação, ou através de uma boa alimentação que contenha esta substância, e assim poderá tirar toda a rentabilidade e benefícios do mesmo.


Produtos fonte de Ômega 3

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Citrulina malato | O que é? Benefícios. Como e quando tomar

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Citrulina malato | O que é? Benefícios. Como e quando tomar

2016-07-18 14:56:19Por Geórgia Bachi


SIMOPOULOS, Artemis P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 8, 128; doi:10.3390/nu8030128, marc,2016.

COSTANTINI, Lara, et al. Impacto dos ácidos graxos ômega-3 na microbiota intestinal. International Journal of Molecular Sciences .18 (12): 2645, dez, 2017.



Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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