O ômega 3 é um importante ácido graxo para nossa vida. Essencial para o bom funcionamento do organismo, prevenindo problemas cardíacos e cerebrais.
Os ácidos graxos são um tipo de gordura boa, presente em diversos alimentos.
Dentre suas principais ações podemos destacar
- Agente coagulante
- Antioxidante
- Poderoso anti-inflamatório, ajudando a manter a elasticidade e permeabilidade dos tecidos corporais.
Pelo fato do seu corpo não conseguir sintetizá-lo, é crucial que você consuma sob forma de suplemento alimentar e/ou que obtenha através da alimentação.
Se der prevalência a alimentos como: Salmão, Sardinha, Cavala, Azeite de oliva e Oleaginosas; estará garantindo boas fontes de ômega 3, pois estes são alimentos ricos neste nutriente.
O ômega 3 é um ácido graxo essencial que pode ser dividido em três tipos:
- DHA
- EPA
- ALA
O DHA e o EPA são encontrados e obtidos nos peixes de águas frias e profundas que se alimentam de animais marinhos e frutos do mar. Já o ALA, por sua vez, é fornecido pelos vegetais, através de sementes e oleaginosas.
Nas últimas décadas a ingestão de gordura saturada como porcentagem do total de calorias diminuíram continuamente nas dietas ocidentais, enquanto a ingestão do ácido graxo ômega-6 aumentou, e o ácido graxo ômega-3 diminuiu. O resultado foi um grande aumento da relação ômega-6 / ômega 3, de 1:1 para 20:1 ou até mais atualmente.
Essa mudança na composição de ácidos graxos é paralela a um aumento significativo na prevalência de sobrepeso e obesidade (SIMOPOULOS, 2016).
Contudo, ter um plano alimentar diversificado e equilibrado é fundamental, não só para o bom funcionamento do organismo, mas também para a obtenção desta gordura rica em benefícios.
Benefícios do ômega 3
O ômega 3 é amplamente conhecido pelos seus inúmeros benefícios ao organismo dos quais se destacam:
· Sistema cardiovascular
Evita a formação de coágulos, reduz os níveis de triglicerídeos e ajuda a prevenir arritmias cardíacas, mantendo a boa atividade do coração.
Controle dos níveis de colesterol sanguíneo, pois cria um aumento do HDL (“bom” colesterol) e diminui o LDL (“mau” colesterol), ajudando a regular a tensão arterial.
· Auxilia no desenvolvimento durante a gravidez e amamentação
Contribui para o bom desenvolvimento do bebê, ajuda a evitar partos prematuros, regula o organismo nas atividades fisiológicas, hormonais, funcionamento dos órgãos e ainda antioxidante, permitindo uma gestação saudável.
· Melhora a sintomatologia da artrite reumatoide
A sua forte ação anti-inflamatória permite combater os processos inflamatórios inerentes das artrites, bloqueando as enzimas que produzem estes processos.
· Combate a diabetes
Uma nova pesquisa desenvolvida pela Universidade de Harvard descobriu que os suplementos de óleo de peixe podem reduzir o risco de diabetes tipo 2. Isso acontece porque o ômega-3 presente nas cápsulas aumentam os níveis de um hormônio chamado adiponectina, que está ligado a sensibilidade à insulina.
· Pode melhorar a performance desportiva
Suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podem trazer benefícios para o rendimento físico, isto porque o corpo produz grandes quantidades de radicais livres durante o treino, e a suplementação com ômega 3 permite neutraliza-los, controlando assim a oxidação celular.
· Melhora a saúde cognitiva e cerebral
O ômega 3 garante ainda o bom funcionamento cerebral, melhorando a memória, o raciocínio, ajuda a diminuir o stress e pode até ajudar no combate a depressão.
· Fortalece o sistema imunológico
Todo o seu caráter antioxidante e anti-inflamatório vai permitir manter o sistema imunitário sadio e forte, permitindo ajudar na atuação contra agentes nocivos ao corpo.
Os ácidos graxos poli-insaturados do ômega-3 exercem efeitos significativos no ambiente intestinal; no humor e funcionamento cognitivo, como ansiedade e depressão; e modulando a composição da microbiota intestinal, podendo ser considerados prebióticos. Portanto, acredita-se que o consumo de uma dieta rica em ômega-3 seja benéfico para a saúde (COSTANTINI et al, 2017)
Dose recomendada e quando tomar
A dose diária recomendada de ômega 3 varia de pessoa para pessoa. Um adulto saudável deve ingerir cerca de 1.5g por dia.
Não é difícil atingir esta meta diária caso você consuma peixes gordos ou outros alimentos que contenham este nutriente. Entretanto, suplementar com este ácido graxo é altamente recomendado.
Nós temos disponível em nosso site o Ômega 3 Essencial, que contém 600mg de Ômega 3s, 360mg de EPA e 240mg de DHA. É muito fácil inserí-lo em sua dieta – basta ingerir duas cápsulas diárias após a refeição, de forma a prevenir possíveis desconfortos gástricos.
Conclusão
Agora que você já possui toda a informação necessária sobre Ômega 3, é fácil de compreender porque este nutriente deve fazer parte da sua rotina diária, sendo bastante valioso para o bom funcionamento do organismo.
Tente ingerir a recomendação diária no formato de suplementação, ou através de uma boa alimentação que contenha esta substância, e assim poderá tirar toda a rentabilidade e benefícios do mesmo.