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Citrulina malato | O que é? Benefícios. Como e quando tomar


O que é?

A citrulina malato é um aminoácido que teve bastante atenção recentemente devido ao seu potencial em atrasar a fadiga durante o treino.

Este componente é derivado do aminoácido citrulina juntamente com o éster do ácido málico (malato).

A citrulina malato é formado pela combinação de L-citrulina e malato (ou ácido málico) – um sal encontrado principalmente em maçãs. Os potenciais efeitos ergogênicos deste composto foram atribuídos a três mecanismos principais. Primeiro, a ingestão oral de citrulina tem demonstrado aumentar os níveis plasmáticos de L-arginina em repouso e em exercícios. Dado que a L-arginina é o principal substrato para a síntese de óxido nítrico, um importante modulador do fluxo sanguíneo, tem sido sugerido que a suplementação oral de citrulina malato pode indiretamente aumentar a síntese de óxido nítrico e, assim, aumentar o fluxo sanguíneo para os músculos ativos. Desta forma, a suplementação de citrulina malato poderia contribuir para aumentar a entrega de nutrientes e/ou a remoção de resíduos como lactato plasmático e amônia, melhorando a função muscular (1)

O aminoácido ornitina ao se fundir com o fosfato de carbamoil, gera o aminoácido citrulina através do ciclo da uréia. A citrulina, em particular quando suplementada oralmente, acelera a depuração de amônia, que se acumula nos músculos em atividade durante o exercício e, portanto, proporciona melhora quanto a fadiga. Já o malato é um sal orgânico frequentemente usado como conservante de alimentos e, como suplemento, visa melhorar a estabilidade da citrulina por meio de uma interação direta. Malato de citrulina parece atenuar o acúmulo de excesso de lactato, acidose e hiperamonemia no sangue (2)

A l-citrulina teve o seu nome do latim, citrullus, que significa melão, do qual foi isolada em 1914, e é um intermediário chave no ciclo da ureia, que é uma reacção bioquímica dos humanos para a produção de ureia a partir de amônia.

Origem da palavra malato?

A palavra malato vem do ácido málico, que teve o seu nome do latim da palavra malum, que significa maçã. O malato é um componente do ciclo de Krebs, que pode aumentar o metabolismo aeróbico ao reduzir a produção de ácido láctico e mantendo a produção de piruvato para o ciclo de Krebs.

✓ A citrulina malato foi originalmente utilizada como um medicamento anti asténico em Espanha.

✓ A astenia é uma fraqueza muscular que pode estar relacionado com diabetes, fadiga crónica ou distonia.

✓ Por isto a citrulina malato foi indicada para reduzir o impacto da fraqueza e fadiga.

Taurina | O que é? Para que serve e benefícios. Como tomar

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Taurina | O que é? Para que serve e benefícios. Como tomar

2016-10-31 07:00:39Por Geórgia Bachi


Benefícios da citrulina malato

✓ Aumento da concentração de óxido nítrico

Com mais óxido nítrico, há melhora na circulação sanguínea, o que pode levar a uma melhor distribuição dos nutrientes pelo corpo, e filtração de substâncias que te prejudicam o rendimento muscular (amônia e ácido láctico). Isto irá melhorar a função muscular e a capacidade de manter a atividade muscular por mais tempo, pois a fadiga é reduzida.

Com base nos mecanismos mencionados ao longo deste artigo, postula-se que a suplementação de citrulina malato pode aumentar o desempenho muscular e a recuperação de várias maneiras, incluindo redução da dor muscular e fadiga, melhorando a liberação de oxigênio ao músculo, aumentando a produção de ATP durante exercitar e aumentar creatina fosfato durante a recuperação do exercício, e diminuir a produção de lactato e amônia (1)

A suplementação de citrulina malato parece proporcionar maior produção de energia aeróbia durante o exercício e aumentar a creatina fosfato durante a recuperação da atividade física, melhorar a eliminação de amônia durante a recuperação do exercício exaustivo, relacionado a dor comumente sentida após exercício resistido de alta intensidade, proporcionando assim um aumento do desempenho durante episódios repetidos de exercícios de alta intensidade. (1)

Outros estudos concluíram que os benefícios no consumo de citrulina malato podem depender do nível de treino do atleta em questão, pois os resultados foram superiores em pessoas com nenhum ou treino moderado, do que em atletas com um nível alto.


Como e quanto tomar?

Estudos que avaliaram a eficácia da L-citrulina ou malato de citrulina após períodos de 7 e 16 dias, através da suplementação de malato de L-citrulina tem mostrado aumentar a potência muscular esquelética devido a um maior turnover de energia oxidativa e uma menor relação a pH-potência. Também tem sido demonstrado que resulta em um menor custo de produção de força muscular com o trifosfato de adenosina (ATP), que sugere que a suplementação de curto prazo do malato de L-citrulina pode melhorar o metabolismo do músculo esquelético. (3)

A suplementação crônica de Citrulina Malato ao longo de 15 dias (6 g / dia) melhorou a potência muscular esquelética e conduziu a uma menor relação pH-potência, induzindo uma melhor rotatividade de energia oxidativa (2)

O melhor momento para consumir é antes de cada treino para que se possa fazer melhor uso de seus benefícios. Sendo a dose diária usualmente recomendada de 3 a 5g.

 


  1. SILVA, Douglas K. et al. Citrulline Malate Does Not Improve Muscle Recovery after Resistance Exercise in Untrained Young Adult Men. Nutrients, 2017, 9, 1132; Cananda.
  2. WEIHRAUCH, Martin; HANDSCHIN, Christoph. Pharmacological targeting of exercise adaptations in skeletal muscle: Benefits and pitfalls. Biochem Pharmacol. 2018 Jan; 147: 211–220.
  3. HWANG, Paul et al.  Eight weeks of resistance training in conjunction with glutathione and L-Citrulline supplementation increases lean mass and has no adverse effects on blood clinical safety markers in resistance-trained males. J Int Soc Sports Nutr. 2018; 15:30.


Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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