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Glucosamina | O que é? Benefícios, dose e como tomar

O que é?

A glucosamina é uma substância fundamental para o tratamento das famosas dores nas articulações, pois ela irá atuar efetivamente na reconstrução dos tecidos que formam a própria cartilagem, combatendo principalmente a inflamação e, consequentemente a dor.

A glucosamina é um amino açúcar que através de um processo enzimático cria cadeias de diferentes moléculas, formando proteínas e lípidos.

Faz parte da construção de uma grande molécula, a quitina, que é o elemento que desenvolve as conchas dos crustáceos (caranguejos, lagostas, etc) e insetos. Como suplemento é comumente produzida a partir destes exoesqueletos, e a sua forma mais comum é o sulfato de glucosamina.

Um dos elementos chave que é formado a partir da glucosamina são as proteínas, pois são a base da cartilagem. Auxilia na síntese de colágeno e proteoglicanos tipo II em condrócitos articulares e são capazes de reduzir a produção de alguns mediadores pró‐inflamatórios e proteases, proporcionando uma redução no processo de morte celular e melhorar o equilíbrio anabólico e catabólico da matriz de cartilagem extracelular (1).

Podemos encontrar o sulfato de glucosamina em pó, comprimidos ou cápsulas. Há até pomadas de glucosamina para aplicação local, apesar de não existirem grandes evidências da sua eficácia.

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Benefícios da glucosamina

Cientificamente foi demonstrado que uma dose de 1500mg de sulfato de glucosamina durante 4 semanas teve um impacto muito positivo na redução da dor, na melhora dos movimentos antes condicionados comparando com quem tomava um placebo.
Estes resultados foram comprovados por um teste que envolveu a ingestão de 1500mg de sulfato de glucosamina diários por parte de um grupo de soldados do exército americano com dores crónicas nos joelhos e costas.

Os efeitos por um longo período (três anos) também demonstraram benefícios em reduzir os sintomas a longo prazo. Foi também constatado que o efeito foi superior usando o sulfato de glucosamina em vez de hidrocloreto de glucosamina.

Outros estudos mostraram resultados muito satisfatórios como, por exemplo:
✓ o sulfato de glucosamina foi capaz de reduzir a dor causada pela artrite na coluna vertebral, além de aumentar a sua mobilidade.
✓ a glucosamina oral mostrou o mesmo efeito em reduzir a dor e aumentar a mobilidade nas atividades diárias que 1200mg de ibuprofeno.

Navarro, et al (2015) ao realizarem um estudo relacionando o uso de glucosamina com condroitina com o controle de biomarcadores inflamatórios verificaram que houve uma redução significativa na concentração sérica da proteína C‐reativa (PCR), além de constatarem que a atividade de citocinas e outras vias relacionadas à inflamação estavam significativamente diminuídas.

O mesmo grupo realizou um segundo ensaio no qual 51 pacientes com artrite reumatóide foram randomizados para receber 1500 mg de glucosamina ou placebo por doze semanas, resultando na redução dos níveis séricos de MMP‐3 (gene de codificação de proteínas, associadas a artrite) (2)

Ômega 3 | O que é, Benefícios, Doses, Como e Quando tomar?

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Ômega 3 | O que é, Benefícios, Doses, Como e Quando tomar?

2021-01-20 12:15:15Por Geórgia Bachi

 


Dose

Como fomos fazendo referência ao longo deste artigo, há evidências que mostram que uma dose diária de 1500mg de sulfato de glucosamina é o ideal para preservar as articulações, reduzir a dor e promover a mobilidade.


Como e quando tomar?

Como foi dito, uma dose de 1500mg por dia será o ideal. Poderá fazer essa dose logo pela manhã de uma única vez.


Conclusão

O sulfato de glucosamina não é um remédio e sim um suplemento natural, logo, os seus benefícios serão notados a longo prazo, principalmente quando aliado a práticas de vida saudáveis, tanto em atividades físicas como na alimentação.

A única ressalva é sobre o uso por pessoas que apresentam alergia a crustáceos, por serem extraídos comumente destas fontes.


Produtos fonte de Glucosamina


1- Henrotin Y;, Marty M; Mobasheri A. What is the current status of chondroitin sulfate and glucosamine for the treatment of knee osteoarthritis? Maturitas Jul 2014; 78 (3): 184-7.

2- Navarro, SL et al. Randomized trial of glucosamine and chondroitin supplementation on inflammation and oxidative stress biomarkers and plasma proteomics profiles in healthy humans. PLoS One. 2015 Feb 26;10(2):e0117534.



Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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