A cafeína é uma das principais razões pelas quais milhares de pessoas consomem café e saboreiam este presente divino em forma líquida.
Seja pela manhã, pela tarde ou para dar aquela motivação extra para o treino, o café, possivelmente, te motiva nos desafios do dia-a-dia!
De fato, este estimulante natural é um dos ingredientes mais utilizados pelo mundo. Entretanto, muitas vezes está associado a alguns efeitos negativos, principalmente quando falamos sobre o sono ou ansiedade, por outro lado não é difícil localizar estudos modernos que mostram que o seu consumo está relacionado com diversos benefícios para a nossa saúde, como por exemplo na prevenção de doenças e melhora do humor.
Vamos então conhecer tudo sobre a cafeína.
O que é a cafeína?
A cafeína é um estimulante natural encontrado geralmente no chá, café e no cacau. Trabalha através da estimulação do cérebro e do sistema nervoso central, ajudando-te a ficar alerta, além de prevenir os sintomas de cansaço e fadiga.
Estimulante do sistema nervoso central, da função cardíaca, da circulação sanguínea e da liberação de adrenalina, que por sua vez estimula uma grande variedade de tecidos, potencializam a contração muscular, elevam o índice de quebra de glicogênio muscular e hepático (1).
Quando foi descoberta e fatos interessantes?
Os historiadores têm registros que o primeiro chá teria sido preparado no longínquo ano de 2737 AC. Já o café, anos depois, foi descoberto por um pastor etíope ao notar a energia extra que as suas cabras tinham ao consumi-lo.
Bem mais tarde no final do século XIX chegaram os refrigerantes com cafeína e posteriormente vieram as bebidas energéticas, dando injeções rápidas de elevadas doses de cafeína, comumente utilizada para atividades de alto rendimento, porém muitas vezes pecam pela quantidade de açúcares.
Atualmente 80% da população mundial consome produtos com cafeína de forma diária.
- Maior produtor do mundo: Brasil com cerca de 40% da quota mundial
- Café como comida: originalmente o café era consumido como uma refeição. Como um snack.
- Café é uma fruta: sim, é verdade. De um fruto semelhante a um feijão.
- Pode ser letal: uma dose de aproximadamente 100 cafés levar-te-á a uma overdose de café.
- O cheiro do café: somente por cheirar café, o teu cérebro irá sentir-se mais desperto.
- Descafeínado: contém também uma pequena dose de cafeína.
Para que serve a caféina?
A cafeína depois de consumida entra rapidamente na corrente sanguínea. Depois disso será encaminhada para o fígado e depois metabolizada em compostos que irão afetar essencialmente o nosso cérebro.
O seu funcionamento passa por bloquear o efeito da adenosina. A adenosina é um neurotransmissor que relaxa o cérebro causando sintomas de cansaço. Os níveis de adenosina aumentam ao longo do dia, fazendo com que se sinta cansado à medida que o tempo passa.
A cafeína ajuda a manter o estado de alerta ao se conectar aos receptores de adenosina, bloqueia o efeito deste neurotransmissor, e consequentemente evita o cansaço.
Pode também ajudar a aumentar os níveis sanguíneos de adrenalina, e aumentar a atividade cerebral do neurotransmissor dopamina. Esta combinação estimula o cérebro e promove um estado de grande alerta, da mesma forma que drogas psicoativas, trazendo posteriormente sensações como ansiedade e nervosismo.
O funcionamento da cafeína é bastante rápido. Por exemplo, a cafeína de um café em 20 minutos está na corrente sanguínea e em uma hora atinge o máximo de efetividade, levando até 6 horas para ser eliminada do organismo.
Quais são os benefícios da cafeína?
✓ Melhoria do humor e da função cerebral
✓ Melhora a memória
✓ Estudo demonstraram uma redução de até 60% em doenças cerebrais, como Parkinson e Alzheimer.
✓ Aumento do metabolismo
✓ Ajuda na perda de peso: devido sua ação estimulante, favorecendo a performance durante o exercício físico.
✓ Reduz o risco de diabetes do tipo 2
✓ Auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer devido sua ação antioxidante.
A cafeína comumente é utilizada por atletas como substância ergogênica, previamente à realização de exercícios físicos, com o intuito de protelar a fadiga e consequentemente aprimorar o desempenho atlético (2).
Embora o café traga diversos benefícios existem situações que requerem atenção quanto ao seu consumo, como em casos de pressão alta, problemas cardíacos, gastrite, excesso de ansiedade e insônia.
Fontes de dose comum de cafeína
Substância encontrada em diversos produtos alimentícios como o café e chocolate, assim como em forma de suplementação, comumente utilizadas por atletas para melhora de performance (1)
A cafeína como já foi referido está presente em diversos alimentos e bebidas. Seguem alguns exemplos:
✓ Expresso: 80 a 120mg de cafeína
✓ Bebidas energéticas: 80 a 160mg de cafeína
✓ Chá preto: 40mg
✓ Refrigerantes com cafeína: 35 a 45mg
✓ Chá verde: 20mg
✓ Chocolate amargo: uma barra de chocolate amargo terá cerca de 31 mg
✓ Cápsulas para perder peso: algumas doses diárias são o equivalente a 12 xícaras de café
✓ Analgésicos: muitos medicamentos deste tipo contêm cafeína para ajudar na diminuição da dor
✓ Leite com achocolatado: entre 2 a 7 mg
✓ Erva mate: entre 65 a 130 mg
“Após sua ingestão, a absorção da cafeína no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 a 45 minutos, com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas” (3)