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7 Benefícios do Chá Verde

Embora o chá seja popular em todo o mundo, existem muitas variações. Um dos mais populares, tanto historicamente como hoje, é o chá verde. Seja pelo seu sabor ou pela sua ampla gama de benefícios para a saúde, você pode encontrar o chá verde em várias formas e geralmente no seu supermercado.

Embora você possa saber que é uma escolha saudável, você realmente conhece todos os benefícios potenciais para a saúde? Este artigo apresenta alguns dos benefícios de saúde comprovados de beber chá verde.

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matcha green tea close up

 

O que é o Chá Verde?

A maior parte do chá consumido em todo o mundo vem da mesma planta, Camellia Sinensis. As variações de chá branco, chá verde, chá preto e chá oolong são todas baseadas no grau de fermentação e processamento.1

O chá verde é a forma não fermentada, ou a segunda menos processada, e grande parte do chá verde do mundo vem da China. Apenas o chá branco sofre menos processamento, mas não é cultivado por tempo suficiente para desenvolver alguns dos compostos poderosos do chá verde.

 

Benefícios do Chá Verde

O chá verde contém naturalmente catequinas – um tipo específico de flavonóides (dos polifenóis), ou nutriente vegetal, que contém antioxidantes poderosos. As catequinas constituem a maior parte da parte sólida da folha do chá verde e são a força motriz por trás de muitos dos benefícios para a saúde associados ao chá verde.2

O chá verde contém quatro catequinas principais, sendo a mais proeminente EGCG.2

 

1. O chá verde mostra forte atividade antioxidante

O EGCG no chá verde demonstrou desempenhar um papel importante na redução dos danos celulares e no crescimento de células potencialmente prejudiciais que podem ocorrer por oxidação ou outros tipos de danos celulares.2

Enquanto esta área ainda está sendo investigada, você pode pensar em antioxidantes como medicina preventiva para ajudar a proteger seu corpo de danos relacionados a doenças ou envelhecimento. 

 

2. O chá verde pode prevenir doenças cardíacas

Estudos de longo prazo de grandes grupos no Japão mostraram menor risco de doenças cardiovasculares em pessoas que bebiam mais chá verde a cada dia em comparação com aquelas que não o faziam.3

Embora as quantidades de chá consumidas em vários estudos relacionados a doenças cardíacas variem, a tendência geral é uma melhor saúde cardiovascular em pessoas que bebem chá verde regularmente.3

 

3. O chá verde pode melhorar o fluxo sanguíneo 

Os pesquisadores acham que o chá verde pode melhorar o fluxo sanguíneo e, por sua vez, prevenir muitas doenças relacionadas ao coração.2

O benefício geral para a saúde e prevenção do coração é a principal razão para consumir chá verde.

 

4. O chá verde pode ajudar a reduzir a gordura corporal 

Em outro estudo que se concentrou na saúde do coração, foi descoberto que o extrato de chá verde ajudou os participantes a reduzir sua gordura corporal em cerca de 10%.3

Uma redução de 10% na gordura corporal, especialmente em pessoas com sobrepeso ou obesidade, pode ter um impacto significativo na redução do risco de doenças crônicas. 

 

5. O chá verde pode ajudar na perda de peso 

A perda de gordura corporal é a chave para perder peso, especialmente quando você deseja preservar a massa corporal magra. O chá verde tem um sabor naturalmente agradável e é baixo em calorias – se você puder bebê-lo sem adicionar adoçantes, é um aumento de energia natural de baixa caloria que pode suportar uma ingestão de calorias mais baixa também.

 

6. O chá verde pode ajudar a reduzir a inflamação 

Embora as doenças cardiovasculares sejam frequentemente associadas à inflamação, existem muitas outras condições, como dores nas articulações e doenças da pele, que são afetadas pela inflamação.2

O forte efeito antioxidante associado às propriedades antiinflamatórias promete muito ao chá verde para aqueles que lutam com esses tipos de problemas de saúde.

 

7. O chá verde mostra propriedades antimicrobianas

O chá verde demonstrou ajudar a combater bactérias e, potencialmente, prevenir infecções.2

Tem sido associado à interrupção de bactérias em um nível celular, bem como vírus e fungos.2 A prevenção de infecções é uma forma fundamental de se manter saudável. Este também pode ser o motivo pelo qual o chá verde pode ajudar a prevenir o mau hálito.2

 

Tipos de chá verde

O chá verde vem em várias formas! Aqui estão algumas idéias de como incluir o chá verde em sua dieta regularmente: 

Garrafas prontas para beber

Você pode comprar chá verde em quase qualquer lugar. Tente evitar aqueles com açúcares adicionados (até mesmo açúcar natural, como mel) que podem neutralizar alguns dos benefícios para a saúde.

 

Chá de folhas soltas

Se você adora o processo de preparação do chá em casa e tem os acessórios certos, comprar chá verde de folhas soltas é uma opção para absorver os benefícios para a saúde.

 

Chá em saquinho

Barato e fácil de levar para viagem, você pode preparar seu próprio chá verde em um saquinho com água quente – ou durante a noite com água fria para um chá verde gelado.

 

Matcha

Uma forma popular de chá verde, o matcha pode ser encontrado em muitas cafeterias e você pode comprar matcha em pó para fazer o seu próprio em casa.

 

Suplementos

Não adora beber chá ou não gosta do sabor? Você pode experimentar suplementos de chá verde e obter todos os benefícios do chá verde sem beber várias xícaras por dia. Nossas cápsulas de Extrato de Chá Verde são convenientes e embaladas com um poderoso chá verde. 

 

Conclusão

Embora as pessoas tenham pensado por centenas de anos que o chá verde nos beneficia muito, agora existem evidências científicas para apoiá-lo.2

Com o chá verde, você pode obter o mesmo impulso de cafeína que procura no café ou em outras bebidas com cafeína, mas fica ainda mais tranquilo sabendo que está consumindo uma bebida embalada com antioxidantes que aumenta sua energia e também seu saúde.

 

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  1.  Liao, S., Kao, Y. H., & Hiipakka, R. A. (2001). Green tea: biochemical and biological basis for health benefits. 
  2. Reygaert, W. C. (2017). An update on the health benefits of green tea. Beverages3(1), 6. 
  3. Kuriyama, S., Shimazu, T., Ohmori, K., Kikuchi, N., Nakaya, N., Nishino, Y., … & Tsuji, I. (2006). Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study. Jama296(10), 1255-1265. 


Claire Muszalski

Claire Muszalski

Escritor e especialista

Claire é uma dietista registrada pela Academy of Nutrition and Dietetics  e coach certificada em Saúde e Bem Estar pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. Graduada em Biologia e pós-graduada em Dieta Clínica e Nutrição pela Universidade de Pittsburgh.

Claire ama escrever e conversar sobre alimentação e fitness, usando suas próprias experiências para ajudar os outros na busca por saúde e bem estar.

Claire também é uma treinadora certificada de ciclismo indoors e usa corrida e yoga como energizantes físicos e mentais. Quando ela não está treinando, ela está torcendo para seu time local ou cozinhando com a família.

Conheça mais sobre a experiência de Claire aqui.


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