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Caseína | O que é? Para que serve? Como tomar? Benefícios

Tem dificuldade em ganhar massa muscular? A caseína poderá entrar na sua lista de suplementos como uma grande aliada. Este artigo explora os benefícios da adição da caseína na alimentação.


O que é a Caseína?

A caseína é a principal proteína do leite, representando aproximadamente 80% da proteína total.

As proteínas do leite apresentam diferentes comportamentos durante a digestão gastrointestinal, onde o soro de leite é rapidamente expelido do estômago, enquanto as caseínas precipitam no pH baixo do estômago e coagulam, retardando o esvaziamento gástrico.

Assim como, o tamanho, estrutura e solubilidade das micelas de caseína no estômago afetam a digestibilidade e alteram o trânsito gastrointestinal. (1)

A caseína micelar é formada por agregados da caseína – alpha(s1), alpha(s2), beta e kappa – denominados micelas. Nesse estágio, sua forma é mais efetiva e com melhor absorção.

Assim como o soro do leite, a caseína tem um alto valor biológico, o que significa que tem todos os aminoácidos essenciais necessários para abastecer os nossos músculos, auxiliando-os na construção e evitando o catabolismo.

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Para que serve e quais os benefícios?

1) A Caseína é uma Proteína de Digestão Lenta


A caseína é uma proteína de digestão lenta, isso ocorre, pois, a caseína coagula no estômago, formando grandes glóbulos de proteína, diminuindo a taxa de esvaziamento gástrico, desse modo é liberada gradualmente na corrente sanguínea.

Essa entrada pausada e constante de aminoácidos faz com que a caseína seja uma proteína adequada para se utilizar nas ocasiões em que iremos passar por períodos prolongados sem a oportunidade de nos alimentar.

2) Caseína para Aumentar Músculo, Força e Recuperação


Apenas uma dose de caseína micelar contém aproximadamente 24 g de proteína e como já se sabe, a proteína auxilia no aumento da síntese de proteínas corporais e no desenvolvimento de massa muscular.

Como você já deve saber, durante um treino, para haver progresso, é necessário criar microlesões nas fibras musculares.

Através do fornecimento de um extenso perfil de aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), a caseína permite a reparação e recuperação de fibras musculares que podem não só diminuir a dor muscular, mas também te ajudar a alcançar os teus objetivos num ritmo mais rápido e eficaz.

Ao ajudar a encurtar o tempo de recuperação, a caseína irá ser um impulso extra dentro da academia. Tanto a caseína como a whey desempenham papéis importantes no desenvolvimento muscular, mas devido às suas diferentes propriedades, ambos podem fazer parte do seu regime de suplementação desportiva.

atleta segurando pesos

3) Caseína para Perda de Peso


É recomendado ingerir entre 1 e 2g de proteína por cada kg de peso corporal para aqueles que praticam uma intensa atividade física e musculação.

Ao consumir caseína poderá obter uma boa fonte de proteína sem excesso de gordura e hidratos de carbono. Alguns estudos mostram que o aumento da proteína pode promover a perda de peso e diminuir a gordura corporal.

4) Caseína para Ossos e Dentes


Consumir a proteína caseína pode também beneficiar a tua saúde dental! Estudos demonstram que o consumo de caseína pode ajudar a melhorar o esmalte dos dentes, ajudando a reduzir a erosão dentária.

Além disso, embora a caseína seja conhecida há muito tempo por retardar tanto o esvaziamento gástrico, quanto o trânsito do intestino delgado, esses efeitos podem ser alterados por métodos específicos de hidrólise. A caseína é uma rica fonte de peptídeos liberados após a hidrólise ou durante a digestão gastrointestinal. A modulação da taxa de trânsito gastrointestinal por peptídeos tem o potencial de benefícios funcionais através do trânsito mais lento do intestino delgado, permitindo maior tempo de absorção de nutrientes, ou aumento do trânsito para reduzir a constipação. (1).


Tomar Caseína antes de dormir

O perfil proteico da caseína produz um aumento sustentado nos aminoácidos plasmáticos de ~ 7 horas, diferentemente da proteína de soro de leite que desencadeia um aumento muito rápido nos aminoácidos plasmáticos e depois diminui para os níveis basais em aproximadamente 3 horas. Proporcionando um pico inicial menos dramático quando comparado ao soro de leite (2)

Estudos científicos mostram que a caseína pode levar até 7 horas para ser digerida, que é mais ou menos o tempo que uma pessoa comum dorme todas as noites. A caseína estende a libertação de aminoácidos para a corrente sanguínea, melhorando a retenção de nitrogênio (necessário para a síntese de proteínas).

No entanto, lembra-se que qualquer período de sono é o tempo em que o teu corpo não está a receber nenhum nutriente novo.

Como provavelmente já sabe, ao ficarmos sem aminoácidos na corrente sanguínea, nosso corpo pode começar a consumir proteínas musculares para se alimentar, o que irá comprometer a sua evolução.

Tomar caseína antes de dormir é uma excelente forma de evitar a degradação de proteínas e oxidação de aminoácidos.

De acordo com um estudo publicado na Medicine & Science in Sports & Exercise , as pessoas que tomam 40 gramas de caseína 30 minutos antes de dormir são capazes de estimular e levar a síntese de proteínas (o processo responsável pela construção muscular) para um grau mais elevado.

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Glutamina | O que é? Para que serve? Como tomar? Benefícios

2018-01-16 16:11:41Por Geórgia Bachi

 


Os benefícios da Caseína e do Whey

Muitas pessoas questionam-se se devem tomar caseína ou whey para aumentar os seus ganhos musculares.

Mas porque não combinar os dois? A caseína pode não ter um efeito anabólico tão forte quanto o Whey Protein. No entanto, ela pode estender os seus efeitos anabólicos durante muitas horas.

Vamos pensar nisto por uns segundos:

  • A whey: induz um rápido aumento da insulina plasmática e das concentrações de aminoácidos de cadeia ramificada
  • Por sua vez, a caseína pode estender a libertação de aminoácidos por 7 horas, garantindo que o corpo mantém um saldo positivo de nitrogénio.

Sem dúvida que combinando os dois conseguimos o melhor dos dois mundos.


Como tomar a Caseína

A caseína em pó é excelente não só para evitar o catabolismo muscular, mas também para estender a taxa de síntese de proteínas.

Experimente combiná-la com Whey Protein depois dos treinos ou tomá-la cerca de 30 minutos antes de dormir.

A caseína constitui cerca de 80% do teor proteico do leite, sendo a proporção de caseína-whey no leite cerca de 4:1. Por sua vez, a caseína liberta os seus aminoácidos de uma forma mais lenta no intestino, levando a uma menor síntese, mas a um maior controle do catabolismo proteico.


1- DALZIEL, Julie E. et al. Esvaziamento Gástrico e Trânsito Gastrointestinal Comparado entre Proteínas Nativas e Hidrolisadas de Soro de Leite e Caseína em um Modelo de Rato Idoso. Nutrientes. 2017 dez; 9 (12): 1351.

2- ANTONIO, Jose, et. al. Suplementação protéica de caseína em homens e mulheres treinados: manhã versus noite. Int J Exerc Sci. 2017; 10 (3): 479-486.



Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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