Diretrizes dietéticas de vários países sugerem que os alimentos vegetais, especialmente frutas e vegetais ricos em micro / fitonutrientes e fibras são a base para a saúde e bem-estar de todas as faixas etárias e previnem diversos distúrbios (1). Frutas ricas em ferro contribuem com este nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo, estando envolvido no processo de transporte de oxigênio, na atividade dos músculos e do sistema nervoso.
É um componente indispensável no transporte de oxigênio e dióxido de carbono pelo corpo e faz parte das enzimas que promovem a respiração celular, ou seja – está diretamente associado ao transporte de oxigênio para o corpo.
Na falta de ferro, a hemoglobina não consegue transportar oxigênio, logo, irá comprometer todas as funções do organismo.
Dose recomendada
Os alimentos são a principal fonte de ferro, sendo indicado o consumo de 10 a 15mg de ferro por dia.
Através do consumo adequado de ferro, o organismo consegue manter seu correto funcionamento.
O ferro é um mineral obtido de forma natural através da alimentação, principalmente de origem animal, porém pode ser encontrado também em diversas frutas.
Frutas ricas em ferro
A vitamina C é um elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo e a vantagem de utilizar frutas ricas em ferro é que estas são, em geral, também ricas em vitamina C.
As frutas ricas em ferro são uma ótima alternativa para enriquecer a dieta e servem também como alternativa complementar na prevenção e tratamento da anemia.
- Maçã: São benéficas para a saúde do coração, além de ajudarem no combate da anemia. Os seus benefícios advêm da quantidade de ferro e de vitamina C, mas também pela riqueza em nutrientes importantes como potássio, cálcio e magnésio.
- Banana: Uma aliada no combate da anemia, por ser rica em ferro, mas também porque possui triptofano, substância que aumenta a liberação de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar.
- Morangos: Tem uma boa quantidade de ferro e é uma fruta rica em vitamina C e ácido fólico, um nutriente fundamental para a produção dos glóbulos vermelhos, sendo por isso indicados para pessoas com anemia.
- Damasco: Além da concentração de ferro, também são ricos em fibras, minerais e nutrientes, importante para o bom funcionamento do organismo.
- Mirtilo: Boas propriedades antioxidantes, ajuda na renovação celular e é um dos alimentos que previne o envelhecimento precoce. Rico em nutrientes importantes, como o ferro, o mirtilo é um ótimo aliado contras várias doenças.
- Figos: Ajuda a combater os principais sintomas da anemia, já que possuem uma grande quantia de ferro e outros nutrientes que combinados com fibras, ajudam a melhorar a função intestinal.
- Ameixas: as ameixas contêm uma boa quantidade de ferro na sua composição, sendo uma das frutas indicadas em casos de anemia.
- Laranjas: As laranjas são dos cítricos mais ricos em vitamina C, um nutriente fundamental para a absorção do ferro e consequente fortalecimento do sistema imunológico.
- Limões: Tal como as laranjas, também são citricos que ajudam a melhorar a absorção do ferro no organismo.
- Pêssegos: São excelentes fontes de ferro, potássio, magnésio, vitamina A e vitamina C.
- Passas de uva seca: Ótimas aliadas no combate à anemia, sendo compostas por ferro, cobre e vitaminas do complexo B.
- Uvas vermelhas: Boas fontes de vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como o ferro.
- Cereja: Ricas em vitaminas A, B, C, ferro e flavonoides.
- Abacate: Também o abacate contém ferro, fósforo e vitaminas A e do complexo B.
- Amora preta: Contém vários nutrientes, de entre os quais, o ferro e outros essenciais ao bom funcionamento do organismo.
Gondim, et al. (2005) em sua pesquisa determinou a quantidade de minerais presente nas frutas, dentre estes explicitou as quantidades de ferro, conforme a tabela 1.
Tabela 1 – Teor de nutrientes das partes comestíveis das frutas
Fonte: GONDIM et al, 2005 (2)
Por norma, as frutas ricas em ferro são geralmente ricas em vitamina C, elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo, conferindo uma enorme vantagem para a absorção e fixação do ferro.
Alimentos ricos em vitamina C quando ingeridos com alimentos vegetais ricos em ferro aumentam a sua absorção. Evidências sugerem que, além da capacidade do ascorbato (vitamina C) dietético de aumentar a absorção de ferro não-heme no intestino, pode também regular a absorção e o metabolismo do ferro celular (3)
Para potencializar a absorção do ferro presente nessas frutas deve-se evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio na mesma refeição, como o leite, porque o cálcio diminui a absorção do ferro.
Também se deve evitar ingerir bebidas ricas em tanino e farelo de trigo cru juntamente com alimentos que contém ferro, porque pode diminuir a sua absorção.