Nutrição

Ácido cítrico | O que é? Para que serve? Benefícios

O que é o ácido cítrico?

Ácido cítrico ou citrato de hidrogênio é um ácido orgânico, altamente solúvel em água, tratando-se de uma substância encontrada especialmente nos frutos cítricos como laranjas, limas e limões.

Apesar de ser encontrado em maiores concentrações nos cítricos, todos os frutos têm na sua composição este mesmo ácido, porém em quantidades inferiores.

O composto ácido cítrico é extraído, normalmente, das frutas cítricas pela facilidade e abundância presente nestes, onde o mesmo é transformado em pó ou em forma de granulado.


Para que serve o ácido cítrico e quais os seus benefícios?

Atualmente, o ácido cítrico é utilizado para fins bastante distintos e curiosos, seja em produtos de higiene, seja em limpezas pelo que se trata de um bom desinfetante quando adicionado em água – resultante da diminuição do pH – seja como produtos alimentares.

Hoje também é utilizado como forma de suplementos alimentares dado que é capaz de beneficiar a saúde e bem-estar dos consumidores de forma geral.

Além de antioxidante, o ácido cítrico também é um agente quelante, e é usado sinergicamente com os ácidos ascórbico e seus sais neutros para quelar pro-oxidantes, os quais podem causar rancidez, e para inativar enzimas como a polifenoloxidase que causa reações de escurecimento (1)

  • Regulador de acidez dos alimentos

Utilizado em muitos produtos alimentícios, o ácido cítrico serve como regulador de acidez em alimentos, como por exemplo, sumos e doces, com o objetivo de acidular os mesmos, diminuindo o seu pH.

  • Conservante natural dos alimentos

Tratando-se de uma substância com a propriedade de acidular, o ácido cítrico previne o nascimento e desenvolvimento de bactérias e micro-organismos responsáveis pela degradação dos alimentos.

O ácido cítrico é também muito utilizado pela indústria em laticínios, de forma a prolongar a validade do produto para consumo, preservando-o em condições por um maior espaço de tempo – e de forma natural.

  • Torna o sabor dos alimentos mais agradável

O citrato tem a propriedade de realçar o sabor dos alimentos e ativar as papilas gustativas, tornando o alimento, em regra, mais apreciável.

Melhorando o sabor, o ácido cítrico também ajuda a diminuir alguns sabores mais amargos ou demasiado doces naturais dos alimentos.

Quando o uso do citrato se aplica em vegetais, este ajuda a enaltecer o sabor dos mesmos e prevenindo que estes se estragam, não permitindo o seu escurecimento e rápida degradação.

  • Fonte de vitaminas

Consumir ácido cítrico traz grande benefício no que se refere a vitaminas. Este é rico em vitamina C, grande aliado a fortalecer o sistema imunológico.

No geral, os frutos cítricos – frutos mais ricos em ácido cítrico – são também ricos em outras vitaminas como B1 e B2, o que promovem um funcionamento saudável do sistema digestivo.

Assim, o consumo de cítricos é uma ótima opção para quem pretende complementar estas necessidades.

fruta cítrica

  • Banho efervescente e seu uso na cosmética e medicina

No mundo da cosmética a utilização de ácido cítrico é muito frequente, especialmente quando se tratando de produtos que necessitam de uma ação efervescente.

O ácido cítrico ao entrar em contato com bicarbonato de sódio, sofre uma reação, provocando um efeito efervescente, muito utilizado, principalmente, em banhos efervescentes.

No mundo da medicina, a utilização do ácido tem o mesmo objetivo, sendo utilizado em medicamentos que necessitam do efeito efervescente quando entram em contato com água.

  • Bom antioxidante natural e benefícios para a pele

Tal como muitos outros suplementos ou compostos químicos para fins alimentares o ácido cítrico é muito utilizado como um antioxidante na medicina, na produção de medicamentos.

O seu poder antioxidante, junto com o fato de se tratar de uma substância ácida, é ótimo para desintoxicar o organismo de gorduras obtidas pela ingestão de alimentos pouco saudáveis.

Como outras fontes antioxidantes, o ácido cítrico tem a capacidade de eliminar os radicais livres presentes no organismo, livrando-o de compostos tóxicos que se acumulam nas células do corpo.

O consumo de ácido cítrico é apreciado também quando o objetivo é obter uma pele mais saudável, hidratada e limpa. Tratando-se de um antioxidante, este tem uma boa capacidade de deixar a pele mais pura e renovada.

A grande utilização desta substância deve-se, muitas vezes, por ser uma substância ecológica e fácil de obter a partir dos alimentos.


Contraindicações e efeitos adversos

Tal como qualquer alimento ou suplemento, fazer uma ingestão abusiva de ácido cítrico poderá significar alguns efeitos desagradáveis no organismo.

Por se tratar de uma substância presente na maioria das frutas e em especial nos cítricos, à de se ter um cuidado especial. Alguns sintomas de sobre dosagem de ácido cítrico são:

  • Problemas relacionados à flora intestinal como diarreia
  • Náuseas ou vômitos
  • Perda parcial ou total do apetite

É importante lembrar que caso começa-se a sentir algum destes sintomas e se suspeitar que a causa possa estar numa sobre dosagem de ácido cítrico, deve-se consultar um médico para analisar a situação, já que esses efeitos colaterais também podem ser sintomas de inúmeras outras origens.

As calorias das frutas: quais têm mais açúcar?

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2018-06-06 12:30:27Por Frederico Costa


1- CARVALHO, Ana Vânia; LIMA, Luiz Carlos de Oliveira. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesq. agropec. bras. Brasília, v. 37, n. 5, p. 679-685, maio 2002



Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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