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Vitamina B | O que é? Benefícios e sintomas de deficiência

Comumente mencionada apenas como vitamina B, as Vitaminas do Complexo B na verdade compreendem 8 vitaminas B: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Esse complexo têm um papel fundamental e vital para assegurar que nossos corpos funcionem de forma eficiente.

Cada vitamina B tem diferentes benefícios e funções no corpo, e pode ser ingerida através da comida ou de suplementos.  


 O que é a vitamina B e quais são os seus benefícios?

As vitaminas do complexo B compreendem um grupo de vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) que desempenham papéis essenciais relacionados ao funcionamento celular, atuando como co-enzimas em reações enzimáticas catabólicas e anabólicas.

Seus efeitos são particularmente prevalentes em numerosos aspectos da função cerebral, incluindo produção de energia, síntese / reparo de DNA e RNA, e a síntese de numerosos compostos neuroquímicos e moléculas de sinalização. (1)

Divididas da seguinte forma:


Tiamina (B1)

A vitamina B1 assegura que o corpo possa produzir células novas. Tem também propriedades anti stress, além de aumentar a capacidade do nosso sistema imunitário.

Fontes: Cereais integrais, feijão, espinafres e amendoins.

feijão e grãos

 


Riboflavina (B2)

A vitamina B2 (riboflavina) ajuda o corpo a eliminar partículas que causam danos às células. Também está ligada à prevenção do envelhecimento, e na redução do risco de ataques cardíacos.

É ainda essencial na produção de glóbulos vermelhos, que são responsáveis pelo transporte de oxigénio por todos as células do corpo.

Fontes: Amêndoas, arroz, ovos, leite, iogurte, espinafres e soja.


Niacina (B3)

Uma das principais funções da vitamina B3 é aumentar os níveis de HDL no sangue, o bom colesterol.

Diversos estudos demonstraram também a importância da vitamina B3 no tratamento de problemas de pele como a acne.

Fontes: Leite, ovos, feijão, vegetais verdes e carne vermelha.


Ácido pantatênico (B5)

 A vitamina B5 pode ser encontrada em praticamente todo o tipo de alimento, ainda que em pequenas quantidades. As suas principais funções são metabolizar a gordura e hidratos de carbono em energia, e a produção de hormônios importantes, como a testosterona.

Alguns estudos mostraram que a vitamina B5 pode ter um efeito positivo na pele, reduzindo os sinais de envelhecimento, vermelhidão e bolhas.

Fontes: Ovos, carne, iogurte, feijão e legumes.


Piridoxina (B6)

A vitamina B6 apresenta a função de cofator para a degradação de hidratos de carbono armazenados no organismo (2). É um micronutriente intrigante que medeia inúmeros processos metabólicos, incluindo o metabolismo de aminoácidos, a gliconeogênese, o metabolismo lipídico e o desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso (3)

Esta vitamina tem sido implicada na regulação de respostas imunes que estão associadas a uma ampla gama de doenças, incluindo inflamação e vários tipos de câncer (3).

Além de apresentar interações importantes quanto a reações vinculadas ao estresse oxidativo, através de seus efeitos sobre o sistema da glutationa peroxidase, sendo este um potente antioxidante (2).

Regula os níveis de homocisteína (um aminoácido que está associado a doenças cardíacas), ajuda o corpo na produção de serotonina e melatonina, tal como norepinefrina.

Estes hormônios são conhecidas como as hormônios do sono e stress, e por isso vão alterar o teu humor e energia diários.

Há estudos que mostraram que a vitamina B6 pode ajudar a condição de pacientes que sofram de artrite.

Fontes: Sementes, arroz, salmão, atum, peru e frango.


Biotina (B7)

A vitamina B7 é conhecida como a vitamina da beleza por ter vários benefícios quando falamos em estética. Relacionada a melhora do aspecto da pele, cabelo e unhas.

Há ainda estudos que sugerem a ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue, podendo ser benéfica para aqueles que sofrem de diabetes. Sendo também uma vitamina importante na gravidez, pois suporta o crescimento normal do bebé.

Fontes: Frango, porco, gema de ovo, batata e frutos secos.


Ácido fólico (B9)

A vitamina B9 tem vários benefícios, estando ligada à prevenção da perda de memória, tal como a melhora em situações depressivas. Assim como, está ligada ao desenvolvimento normal dos bebês, e na prevenção de deficiências de nascença.

Fontes: Vegetais folhosos, espargos, leite, trigo, feijão e salmão.


Cobalamina (B12)

O principal papel da vitamina B12 é ajudar as outras vitaminas do complexo B a completar os suas funções.

A vitamina B12 apenas está disponível em produtos animais.

De acordo com as recomendações dietéticas da sociedade americana e canadense, estima-se que as necessidades diárias de vitamina B12 ficam em torno de 2,4 mg/dia, onde os depósitos hepáticos de indivíduos saudáveis de cobalamina são cerca de 2-5 mg (4)

Fontes: Peixe, porco, vaca, produtos lácteos e ovos

Ômega 3 | O que é, Benefícios, Doses, Como e Quando tomar?

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Ômega 3 | O que é, Benefícios, Doses, Como e Quando tomar?

2021-01-20 12:15:15Por Geórgia Bachi

 


Sintomas de deficiência

A falta de vitamina B, em particular B12, pode levar a anemia. Sintomas como grande cansaço e fadiga, falta de ar, dores de cabeça, tonturas, palidez, falta de apetite e perda de peso podem ser indicadores de problemas com esta vitamina.

Outros problemas que a falta de vitamina B12 pode trazer são dormência na língua, úlceras na boca, parestesia, irritabilidade e depressão.

A deficiência de vitamina B1 e B2 não costumam mostrar sintomas, por isso muitas vezes é aconselhável incluir um suplemento na dieta.

A carência de vitamina B9 pode proporcionar sintomas como diarreia, assim como problemas de desenvolvimento em bebês.

A falta de vitamina B6 pode causar problemas de pele, assim como irritação, depressão e aumentando também os riscos de infecção.     

 


Conclusão      

É importante sempre assegurar o consumo diário, em quantidade suficientes, de todas as vitaminas do complexo B, garantindo o funcionamento do corpo de forma eficaz e eficiente.

A suplementação com vitamina B é uma excelente forma de melhora da sua saúde geral, mesmo que não tenhas qualquer sintoma severos de deficiência de alguma vitamina.


Produtos fonte de vitamina(s) B


1 – KENNEDY, David O.. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review. Nutrientes 27 de janeiro de 2016 e 8 (2): 68. doi: 10.3390 / nu8020068

2- DALTO, DB; MATTE, JJ. Pyridoxine (Vitamin B₆) and the Glutathione Peroxidase System; a Link between One-Carbon Metabolism and Antioxidation. Nutrients. 2017 Feb 24;9(3). pii: E189. doi: 10.3390/nu9030189.

3 – QIAN,Bingjun et al. Effects of Vitamin B6 Deficiency on the Composition and Functional Potential of T Cell Populations. J Immunol Res. 2017, 2017: 2197975. doi: 10.1155 / 2017/2197975.

4- GALLEGO, Muñoz C; MANZANO, Martín MV. Pernicious anaemia in a young patient: what is the best route of administration of vitammin B12? Farm Hosp. 2016 Mar 1;40(2):137-8. doi: 10.7399/fh.2016.40.2.10445.



Geórgia Bachi

Geórgia Bachi

Escritor e especialista

A autora Geórgia Bachi é nutricionista registrada no Conselho Regional de Nutricionista, Sistema brasileiro que possui como órgão central o CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Bacharel em Nutrição pela Universidade Feevale e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, onde estudou sobre as funcionalidades do Whey Protein quanto a redução de peso corporal; e atualmente cursando pós-graduação em Gestão Estratégica.   Possui dois livros publicados: "Dieta com whey protein" e "Nutrição muito além da alimentação", editora Matrix. Rotineiramente participa na elaboração de diversos artigos para revistas e sites sobre alimentação e nutrição esportiva.   Experiência profissional nas áreas: acadêmica, industrial, hospitalar e nutrição social. Atualmente realiza atendimentos clínico com enfoque em esporte e emagrecimento, atuando também como professora universitária. Maiores informações sobre experiencias anteriores no link: https://www.linkedin.com/in/ge%C3%B3rgia-bachi-71ab3448/


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